Home / Artikel / Outdoor Learning alternatif mengatasi bosan di kelas

Outdoor Learning alternatif mengatasi bosan di kelas

Pembelajaran di luar kelas (outdoor learning) merupakan aktivitas luar kelas yang berisi kegiatan di luar kelas/sekolah dan di alam bebas lainnya. Model pembelajaranpendidikan luar ruangadalah suatu pembelajaranyang dilakukan di luar ruangatau luar kelas.
Proses pembelajaran luar kelas adalah prosespembelajaran yang dapat membangun makna(
input), kemudian prosesnya melalui struktur kognitif sehingga berkesan lama dalam ingatan atau memori (terjadi rekonstruksi)
Pendidikan luar kelas diartikan sebagai pendidikan yang berlangsung di luar kelas yang melibatkan pengalaman yang membutuhkan partisipasi siswa untuk mengikuti tantangan petualangan yang menjadi dasar dari aktivitas luar kelas seperti hiking, mendaki gunung, camping, dan lain-lain.
Tujuan Pembelajaran di luar kelas antara lain :
  1. Menciptakan metode pembelajaranyang aktif, kreatif, dan inovatif
  2. Memadukan unsur bermain denganbelajar
  3. Menghilangkan rasa jenuh pada sisiwaketika dalam kondisi pembelajaranindoor
  4. Menggunakan alam sebagai mediapembelajaran

Manfaat Pembelajaran di luar kelas meliputi :

1. Pikiran lebih jernih;
  2. Pembelajaran akan terasa menyenangkan;
  3. Pembelajaran lebih variatif;
  4. Belajar lebih rekreatif;
  5. Belajar lebih riil;
  6. Anak lebih mengenal pada dunia nyata danluas;
  7. Tertanam image bahwa dunia sebagai kelas;
  8. Wahana belajar akan lebih luas;
  9. Kerja otak lebih rileks

Jadi, Outdoor learning adalah suatu kegiatan diluar kelas yang menjadikan pembelajaran di luar kelas menarik dan menyenangkan, serta lebih menyatu dengan alam dapat menjadi salah satu alternatif model model pembelajaran yang dapat dipilih pengajar sebagai alternatif selingan kegiatan rutinitas di kelas.